Методические рекомендации о проведении профилактических мероприятиях в ДОУ, направленных на снижение рисков распространения новой короновирусной инфекции смотреть
Уважаемые родители!
Примите к сведению следующую информацию по профилактике короновируса: (смотреть)
ответы на многие ваши вопросы по проблеме короновируса вы можете получить на официальном сайте управления Роспотребнадзора http://61.rospotrebnadzor.ru/
Вы всегда можете обратиться к нашему медицинскому работнику и получить квалифицированные ответы на все вопросы, связанные с питанием, оздоровлением и охраной здоровья Ваших детей.
Пожалуйста, своевременно сообщайте о невозможности прихода ребенка в детский сад по болезни и другой уважительной причине (необходимо обязательно сообщить в ДОУ до 8.30).
Ребенок, не посещающий детский сад более 3 дней, должен иметь справку от врача об эпидблагополучии.
Необходимо заранее сообщать о дне выхода ребенка в ДОУ после длительного отсутствия.
Требования к внешнему виду и одежде детей
Что свидетельствует об ухоженности ребенка:
• опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь;
• умытое лицо;
• чистые нос, руки, подстриженные ногти;
• подстриженные и тщательно расчесанные волосы;
• отсутствие налета на зубах;
• чистое нижнее белье;
• чистое, вымытое тело;
• наличие достаточного количества носовых платков.
Для создания комфортных условий пребывания ребенка в ДОУ необходимо:
• не менее трех комплектов сменного белья (мальчикам - шорты, трусики, колготки; девочкам – колготки, трусики, в теплое время – носки и гольфы);
• не менее двух комплектов сменного белья для сна (пижама, пеленка, клеенка);
• два пакета для чистого и использованного белья;
• промаркировать одежду, белье и прочие вещи;
• удобная обувь на липучке переобувания в группе и чешки для музыкальных и физ. занятий.
Перед тем как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить.
Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку, как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.
Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов.
Категорически запрещается приносить в ДОУ:
острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди,
проволоку, зеркала, стеклянные флаконы),
мелкие предметы (монеты, бусинки, пуговицы и др.),
таблетки.
► План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ
Родителям на заметку: ► Информация по гриппу и ОРВИ
► Информация по клещевому энцефалиту
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Одна из главных задач ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Питание детей осуществляется в соответствии с десятидневным цикличным меню. Меню разрабатывается на осенне-зимний и весенне-летний период.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,6 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Уважаемые родители,
пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
питание ребёнка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться.
С этой целью в каждой группе вывешивается меню.
Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребёнка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к отдельным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей вашей группы.
До отправления ребёнка в детский сад не кормите его т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.
Для максимально эффективной работы в ДОУ разработаны следующие локальные акты:
- Положение о бракеражной комиссии (смотреть/скачать)
- Положение о комиссии по осуществлению закупок (смотреть/скачать)
- Положение об организации питания (смотреть/скачать)
- Положение о пищеблоке ДОУ (смотреть/скачать)
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий (смотреть/скачать)
- Организация питьевого режима в ДОУ (смотреть/скачать)
- Десятидневное меню (смотреть/скачать)